quinta-feira, 21 de julho de 2011

VANTAGENS DO ALEITAMENTO MATERNO

A Organização Mundial de Saúde (OMS), o Ministério da Saúde e as Sociedades de Pediatria recomendam o aleitamento materno (AM) exclusivo, durante os primeiros seis meses de vida, assim como a sua continuação até aos 2 anos ou mais. Estas recomendações são baseadas em conhecimentos sobre a superioridade do aleitamento materno nos primeiros anos de vida, quando comparado com qualquer outra forma de alimentação.
Os benefícios do aleitamento materno são evidentes na saúde da criança, em seu desenvolvimento intelectual e motor, na prevenção do risco de doenças crónicas futuras e também na saúde materna. Além disso, proporciona benefícios económicos  para as famílias, o sistema de saúde, os empregadores e a sociedade e benefícios ecológicos.
Vantagens nutricionais

O leite materno é nutricionalmente completo, com todos os nutrientes necessários para a alimentação exclusiva nos primeiros 6 meses de vida, e continuar a ser o principal alimento até ao ano de idade. O leite humano é rico em ácidos graxos essenciais, imprescindíveis para o crescimento do cérebro e para a retina, o que provavelmente justifica as vantagens cognitivas e de visão descritas. 
           
Os constituintes nutricionais do leite humano criam as condições para um crescimento diferente do que acontece com leites artificiais ("otimização do crescimento") com um ganho de peso maior nos primeiros meses de vida, e uma diminuição relativa nos meses seguintes.

O leite materno não é sempre igual, pois vai variando de constituição ao longo da mamada, do dia e dos meses, permitindo, entre outras vantagens, adaptar-se ao apetite e sede individual.

O leite humano é uma substância de uma riqueza extraordinária, com uma enorme quantidade de constituintes com propriedades e funções que na maior parte dos casos ainda desconhecemos. No entanto, sabemos hoje que proporciona proteção imunológica e dispõe de propriedades anti infecciosas e anti alérgicas.

Proteção imunológica 
  • Diminui o risco de Diabetes juvenil
  • Redução de Síndrome de Morte Súbita
  • Maior resistência a doenças e infecções
  • Proteção para infecções respiratórias, intestinais e urinárias
  • Redução do risco de alergia
  • Redução da cárie dentária
  • Redução de risco de enterocolite necrosante em recém nascidos prematuros
Numerosos estudos epidemiológicos demonstram os benefícios do aleitamento materno para a redução das doenças, infecciosas e outras, quando comparado com substitutos do leite materno.
Existe evidência forte de que os efeitos positivos do aleitamento materno são mais significativos com uma duração superior a 6 meses, mas o que ressalta da maior parte dos estudo é a noção da existência de relação "dose-efeito" ou "dose-resposta", que quer dizer que relação que existe entre a resposta (efeitos benéficos da amamentação) é proporcional à dose (quantidade, duração, exclusividade), e esta proteção para determinadas doenças ou riscos mantém-se para além do desmame, havendo já evidência de proteção até à vida adulta.
Uma recente publicação da OMS efetua uma revisão sobre os benefícios a longo prazo, afirmando que a evidência disponível mostra que o aleitamento materno condiciona a longo prazo pressão arterial mais baixa, colesterol total menor, melhor desempenho em testes de inteligência, e redução da obesidade e da diabetes mellitus tipo 2.
 A. Vantagens para o bebê:    
  • Melhor proteção imunológica
  • Resistência para alergias
  • Maior proteção contra microrganismos específicos como vírus e bactérias
  • Menor probabilidade de infecções respiratórias como pneumonias e bronquiolites
  • Maior resistência para diarreias, otites, infecções urinárias
  • Melhor desenvolvimento da visão
  • Redução da cárie dentária, melhor desenvolvimento mandibular, dentário e da fala
  • Maior proteção para doenças crónicas, como diabetes mellitus, doença de Crohn, colite ulcerosa e doença celíaca
  • Menor probabilidade de linfoma, leucemia, doença de Hodgkin
  • Menor probabilidade de obesidade
  • Tensão arterial e colesterol total mais baixo
  • Menor probabilidade de eczemas e asma
  • Redução de Síndrome da Morte Súbita
  • Redução de risco de enterocolite necrotizante em bebés prematuros
  • Melhor resposta às vacinas
  • Quando doente dá conforto, ajuda a hidratar e a recuperar mais depressa
 Desenvolvimento motor e intelectual: Muitos estudos confirmam que crianças que foram amamentadas têm melhor resultados em testes de desenvolvimento motor e intelectual do que crianças que não foram.
 B. Vantagens para a mãe: 
  • Promove uma recuperação rápida após o parto
  • Permite voltar à forma prévia à gravidez mais rapidamente
  • Diminui o risco de cancro da mama, cancro do ovário, osteoporose, doenças cardíacas, diabetes, artrite reumatoide
  • Atrasa a menstruação, sendo um importante fator no espaçamento das gravidezes e controle da fertilidade
  • É simples e conveniente, sempre pronto, sem aquecimentos, preparações desinfecções e a enorme quantidade de utensílios necessários
  • Aumenta a confiança da mãe, sensação de bem estar e segurança
  • Promove maior ligação com o filho
  • Menor absentismo escolar/laboral
  • Poupa tempo (mamadeiras para lavar, para aquecer, leites para preparar)
C. Vantagens para a Família: 
  • Poupa dinheiro que seria gasto em latas de leite, mamadeiras, bicos, esterilizações
  • Poupa dinheiro em gastos de saúde
  • Menor número de faltas ao trabalho 
  • Viagens, deslocamentos mais fáceis
 D. Vantagens para o ambiente: 
  • Permite poupar energia e recursos alimentares
  • Não são necessárias embalagens nem produtos para limpeza ou desinfecção
 E. Vantagens econômicas
Existem numerosos estudos que para além de ser a forma mais segura e mais saudável de alimentação infantil, o aleitamento materno é também a mais barata, com vantagens econômicas para as famílias, as empresas, os sistemas de saúde e para os países. As vantagens econômicas advêm da redução de doenças e consequente diminuição em gastos adicionais em cuidados de saúde, menor absentismo ao trabalho, entre outros. 
Fonte: amamentar@ensp.unl.pt

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